植物与微生物相互作用福建省高校重点实验室召开学术委员会会议暨水稻-稻瘟菌互作机制青年学术论坛

  发布时间: 2021-06-28   信息员:



 612日,植物与微生物相互作用福建省高校重点实验室在英龙Ⅱ号楼6楼会议室召开了学术委员会会议暨水稻-稻瘟菌互作机制青年学术论坛。会议由实验室主任王莫教授主持,闽江学院王宗华研究员、陈松彪研究员,福建省农业科学院水稻研究所张建福研究员,福建农林大学唐定中教授、缪颖教授,鲁国东教授到场参加了会议,其他学术委员会成员及实验室骨干线上与会。生科院、植保院和农学院部分师生也在现场参加了本次会议。

会议首先由王宗华研究员致开幕词,随后植物保护学院郑文辉教授、植物免疫中心李元宝副教授、闽江学院叶蓉蓉三位青年教师及福建省农业科学院水稻研究所谢云杰、福建农林大学农学院牛雨晴等五位博士研究生围绕“水稻-稻瘟菌互作分子机制”主题分别作了相关研究报告,与会专家进行了点评。

最后学术委员会听取了实验室主任王莫教授口头汇报实验室工作进展,就实验室目前存在的不足及长远发展展开讨论。各位委员专家首先对实验室所取得研究成果予以肯定,同时指出实验室应继续聚焦“植物-微生物互作机理”研究方向,加强与国内乃至国际同行之间的交流合作,扩大实验室影响力。同时应注意将基础研究与生产应用紧密结合,着眼于解决福建省农业生产中病害防控的突出问题,力争“将研究论文写在大地上”。



Baidu
sogou